Recettes !

Bouchées de veau à la milanaise, sauce à l'estragon
Préparation : 20 min / Cuisson : 5 min
Ingrédients :
600g d'escalope de veau découpées en petit morceaux par votre artisan boucher
200g de farine 
4 oeufs
200g de chapelure
4 branches d'estragon
1 cuillère à café de moutarde forte
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de vinaigre Xérès
1/4 de litre d'huile de pépin de raisin
Sel et poivre
Préparation :
Hachez les feuilles d'estragon puis mélangez-les, en fouettant, avec la crème fraîche, le vinaigre et la moutarde. Laisser reposer à température ambiante.
Salez les morceaux de veau, poivrez-les, passez-les dans la farine, puis dans les oeufs battus puis dans la chapelure et dorez-les 4 à 5 minutes dans l'huile bouillante. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez les bouchées de veau à la milanaise accompagnées de la sauce à l'estragon.
Astuce de mon artisan boucher :
Pour être plus festif remplacez la chapelure par de la poudre d'amande. Vous pouvez aussi remplacer la moutarde forte par de la douce, et la sauce à l'estragon par du caviar d'aubergine. 


Keftas de boeuf en sandwichs de pain au lait
Préparation : 30 min / Cuisson : 4 à 6 min
Ingrédients : (pour 4 personnes)
600g de steak haché préparés par votre artisan boucher 
2 bottes de coriandre fraîche 
1/2 botte de menthe fraîche
1/2 concombre 
2 cuillères à soupe de colombo ou de curry
3 yaourts nature
4 petits pains au lait
Sel et poivre
4 grands pics à brochette en bois
Préparation :
Lavez, effeuillez et hachez la menthe. Lavez et hachez grossièrement la coriandre avec les queues. Lavez et émincez le concombre avec sa peau.
Mélangez les yaourts avec la menthe et une cuillère à soupe de colombo, salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez longuement le beouf haché avec le reste de colombo et la coriandre, salez et poivrez. Séparez cette farce en quatre grosses boulettes, glissez une boulette sur chaque brochette et avec les mains écrasez la viande pour qu'elle s'allonge le long de la brochette. Saisissez les brochettes à la poêle dans de l'huile d'olive et laissez les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ouvrez les pains au lait, badigeonnez l'intérieur avec le yaourt à la menthe, garnissez de rondelles de concombre, salez, poivrez et glissez une brochette chaude dans chaque pain au lait.
Astuce de mon artisan boucher :
Vous pouvez réaliser des petites boulettes avec la même farce et les déguster bien chaudes accompagnées du yaourt à la menthe et d'une salade.

Boulettes de boeuf aux raisins secs à la poudre de noisettes
Préparation : 15 min / Cuisson 35 min
Ingrédients :
400g de boeuf haché par votre artisan boucher
125g de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 oeufs
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Salade (feuilles de chêne)
Sel et poivre
Préparation :
Mélangez la viande, les oeufs, la poudre de noisette et les raisins secs dans un grand saladier, salez et poivrez. Moulez des boulettes dans le creux de votre main, puis déposez-les dans un plat, nappez-les d'huile d'olive et enfournez-les 35 minutes à 180°C (th 6)
Lorsque les boulettes sont cuites et moelleuses, dégustez-les bien chaudes avec une salade de feuilles de chêne et une vinaigrette à l'huile de noisette.
Astuce de mon artisan boucher :
Pour les plus gourmands, vous pouvez servir cette recette avec des pâtes (type coquillettes) et un coulis de tomates. Vous pouvez aussi cuire les boulettes 10 minutes à la poêle. 


Steaks hachés panés aux olives et aux herbes écrasé de pomme de terre
Préparation : 30 min / Cuisson : 6 à 8 min
Ingrédients : (pour 4 personnes)
4 steaks hachés préparés par votre artisan boucher
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence séchées
200g d'olives noires dénoyautées
4 grosses pommes de terre
100g de roquette
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire à l'eau bouillante salée.
Lavez et essorez la roquette.
Hachez les olives et mélangez-les avec les herbes de Provence et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Salez et poivrez les steaks hachés puis poêlez-les 3 à 4 minutes de chaque côté avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Égouttez les steaks hachés sur une assiette et recouvrez-les du mélange olive- herbes.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette, ajoutez le reste d'huile d'olive, salez et poivrez.
Servez les steaks hachés accompagnés de l'écrasé de pomme de terre et de feuilles de roquette.
Astuce de mon artisan boucher :
Pour gagner de temps, vous pouvez hacher les olives dans un robot.